J'ai déjeuné chez une amie qui m'a fait ce savoureux dessert traditionnel de Noël danois.
RISALAMANDEriz au lait aux amandes, prononcer risalamande avec un fort accent germano-scandinave.
parmi toutes les amandes hachées, se cache une amande entière. celui qui la trouve gagne un petit cadeau. Mâcher lentement et de faire attention à ne pas manger l'amande entière.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ingrédients pour 6
3 dl d'eau
1L de lait demi-écrémé
180g de riz à grains rond (type dessert ou risotto)
100g d'amandes mondées entières
4 sachets de sucre vanillé
250 ml de crème fouettable (à 30%)
sauce aux cerisesUn bocal de cerises au sirop l'eger (environ 500g en tout)
2 CS de maizena et 2 CS de sucre gélifiant OU 4 CS de sucre gélifiant qui se gélifie en refroidissant (mélange pectine-sucre)
Faites bouillir l'eau et le riz à petits bouillons pendant 2 minutes en remuant (inutile de le rincer).
Ajoutez le lait, et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes toujours en remuant.
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 minutes, en touillant de temps à autre.
Soulevez un peu le couvercle si ça déborde.
Laissez refroidir le riz au lait au frigo jusqu'au lendemain, couvert.
Mettez une amande de côté et hachez grossièrement les autres. Veillez à ce que toutes les amandes aient été tranchées au moins une fois.
Grattez et enlevez la "peau de lait" qui s'est formée sur le riz au lait.
Versez-y les amandes hachées et le sucre vanillé, et mélangez.
Fouettez la crème et incorporez celle-ci ainsi que l'amande entière délicatement au riz.
Laissez reposer au frais pendant au moins 2h avant de servir.
Pour la sauce aux cerises, prélevez quelques cuillérées à soupe de sirop et diluez-y le sucre gélifiant et la maizena si vous en utilisez.
Portez le sirop à ébullition (sans les cerises) et versez-y l'épaississant dilué.
Remuez bien avant d'y ajouter les cerises
Laissez tiédir avant de servir;
le sirop s'épaissira en refroidissant. Il est très facile de préparer ce sirop à l'avance et de le réchauffer légèrement avant de servir, au micro-ondes ou sur le feu.