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| | Desserts gourmands (à la bonne pitance traditionnelle!) | |
| | Auteur | Message |
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mamichaël Admin
Date d'inscription : 26/08/2010 Age : 72 Localisation : 01 Ain pays de Gex
| Sujet: Desserts gourmands (à la bonne pitance traditionnelle!) Mar 7 Sep - 12:51 | |
| Croustade aux pommes et aux fraises[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients
: 1 c. à thé de beurre
4 tasses (1 L) de pommes
1 tasse (250 ml) de fraises
2/3 tasse (170 ml) de sucre
1 (250 ml) tasse de cassonade
2/3 tasse (170 ml) de gruau à cuisson rapide
1/3 tasse (85 ml) de farine de blé entier
1/3 tasse (85 ml) de beurre ramolli
Cannelle au goût Préparation: Préchauffer le four à 350°F (180°C) Peler, épépiner et couper les pommes en tranches minces Laver, égoutter et équeuter les fraises. Couper en tranches Avec la cuillerée de beurre, graisser le fond d’un plat allant au four; y répartir les fruits et verser 1/3 de tasse de sucre. Défaire le beurre en crème. Y ajouter la cassonade, la farine, le gruau, le reste du sucre et la cannelle. Étendre cette préparation sur les fruits Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 40 minutes. | |
| | | mamichaël Admin
Date d'inscription : 26/08/2010 Age : 72 Localisation : 01 Ain pays de Gex
| Sujet: Re: Desserts gourmands (à la bonne pitance traditionnelle!) Mar 7 Sep - 12:57 | |
| Gâteau d'Adam et Ève
Dessert agréable et peu coûteux, il doit être servi chaud et peut être accompagné de crème anglaise ou de crème glacée. Facile à réaliser, le gâteau constitue le dessus du dessert.
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 lb (500 g) de pommes à cuire
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe d'eau froide
1/2 tasse (120 mg) de beurre ramolli
ou de margarine, 2/3 tasse (125 mg) de farine à laquelle on ajoute 1 c. à thé de poudre à lever
2 oeufs moyens, battus légèrement
1 pincée de sel
Préparation Préchauffer le four à 350°F (180°C) Peler et épépiner les pommes.
Les couper en morceaux minces et les mettre dans un plat allant au four Saupoudrer les morceaux de pomme avec la cannelle, l'eau et 2 c. à soupe de sucre. Pour préparer la pâte, mettre le beurre et le reste du sucre dans un bol, mélanger et battre avec une cuiller en bois pour obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter peu à peu les oeufs battus au mélange sucre et beurre, en battant bien chaque fois. Mettre farine et poudre à pâte dans le bol et mélanger délicatement à cette crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de particules de farine. Verser sur les pommes en étalant avec la lame d'un couteau. Cuire dans le milieu du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré. Si le gâteau a tendance à trop cuire, le recouvrir d'une feuille de papier aluminium. Réduire la chaleur du four à 300°F (150°C) et cuire encore une trentaine de minutes. Servir chaud
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| | | mamichaël Admin
Date d'inscription : 26/08/2010 Age : 72 Localisation : 01 Ain pays de Gex
| Sujet: Re: Desserts gourmands (à la bonne pitance traditionnelle!) Jeu 31 Mar - 21:40 | |
| Recette bio-
Carotte violette: Sous sa robe violette se cache un cœur orangé croquant et légèrement sucré. Ce sont des pigments naturels, les anthocyanines, qui colorent sa chair, les mêmes que l’on trouve dans les myrtilles, le cassis et les aubergines. Aussi appelé Purple Haze, ce légume est riche en antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire et limitent les maladies cardiovasculaires. Les carottes violettes s’apprécient crues en salade : coupez-les en fines rondelles pour apporter une touche décorative à votre assiette. Si vous les mangez chaudes, faites-les cuire seules, sinon elles risquent de colorer les autres légumes.
CAKE carotte violette et noix de coco Pour 6 personnes
100 g de farine de blé 1 c. à café bombée de levure 150 g de sucre de canne 60 g de noix de coco râpée 120 g de beurre doux (ou 100 g de purée d’amande) 1 c. à café rase de cannelle 1 c. à café rase d’anis en poudre 1 c. à café rase de gingembre en poudre 2 œufs 170 g de carottes violettes Préchauffez votre four à 180 °C. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, mélangez farine, levure, sucre, noix de coco et épices. Faites un puits au milieu et versez le beurre fondu. Mélangez avec une cuiller en bois et incorporez les œufs un à un. Râpez finement les carottes en laissant la peau (il suffit de bien les brosser). Ajoutez-les au reste des ingrédients et mélangez. Beurrez un petit moule à cake et versez la pâte. Comptez environ 45 minutes de cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche. Laissez le cake refroidir et placez-le ensuite au réfrigérateur au moins 12 heures, il n’en sera que meilleur ! Recette de Linda Louis
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| Sujet: Re: Desserts gourmands (à la bonne pitance traditionnelle!) | |
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| | | | Desserts gourmands (à la bonne pitance traditionnelle!) | |
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