mamichaël Admin
Date d'inscription : 26/08/2010 Age : 73 Localisation : 01 Ain pays de Gex
| Sujet: le purin d'ortie Lun 21 Mar - 10:48 | |
| le purin d’ortie contre les pucerons et les acariens
C’est la saison ! le purin d’ortie est un répulsif naturel contre les pucerons et les acariens. En effet, une macération d’orties sert aussi d’engrais naturel car il stimule la croissance des plantes et en fortifie ainsi les défenses naturelles. Ainsi le purin d’ortie sert également en prévention de certaines maladies. Voici donc quelques recettes et utilisations naturels du purin d’orties contre les pucerons et les acariens.
Des expériences menées en serre pendant 2 mois par un chercheur suédois, Rolf Paterson, en 1981 a démontré que des cultures de radis, tomates, blé et orge ayant bénéficié d’une fertilisation avec du purin d’ortie, comparé à un engrais chimique de composition identique, sont plus développées aux niveaux racinaire, montrant ainsi la supériorité du purin d’ortie.
La production de matières végétales fraîches mais aussi de matières sèches a été meilleure dans le cas de l’engrais purin : les racines des plantes produites avec cette méthode naturelle étaient plus développées.
Les deux usages du purin d’ortie
Le purin d’ortie ne coûte pas cher et il est efficace. Rappelons qu’il peut avoir 2 grands usages : 1. pour soigner les plantes comme insecticide ou insectifuge 2. comme fertilisant pour renforcer la résistance des plantes aux maladies
Fabrication du purin d’ortie
Pour fabriquer son purin d’ortie, voici comme procéder : 1- Réunir 1,5 kg à 2kg de feuilles d’orties et les hacher menu : choisir des pousses jeunes et non montées à graines. 2- ces orties en purée dans 10 litres d’eau, laissez macérer une semaine si la température avoisine les 18°C. l'absence de petites bulles assurera que le purin est prêt. 3. Filtrer la macération qui est riche en azote, en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments. Après filtration, versez-le pur sur vos mauvaises herbes pour les détruire.
Astuce : vous pourrez garder les résidus recueillis lors de la filtration et les ajouter à votre tas de compost, ils constitueront un très bon accélérateur de décomposition de la matière.
Combien de temps laisser le purin d’ortie macérer ? macération plus compliquée
Le purin est obtenu par fermentation : c’est la phase la plus importante. La durée de fermentation est dépendante de la température. • Il faut brasser le mélange tous les jours. • De nombreuses bulles remontent à la surface. • Laisser fermenter approximativement 5 à 6 Jours à 30°C • 14 jours à 20°C • 21 jours à 5 °C • Au bout d’une 6 à 21 de jours de macération, quand il n’y a plus de petites bulles qui remontent à la surface, la fermentation est finie et le purin est prêt à être utilisé.
Comment et quand utiliser son purin d’orties ?
1 - Évitez de pulvériser ou d’arroser les plantes en fleurs, car la concentration élevée en azote favorise le feuillage au détriment de la floraison. 2 - Utilisez votre purin d’ortie de préférence au printemps quand la végétation redémarre ou après la fructification ou la floraison. Cela aidera vos plantes à reconstituer leurs réserves avant la période hivernale plus froide. 3. Diluez avec de l’eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d’eau
Purin d’orties fait maison
Avec le dosage suivant, utilisez le purin d’orties en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques – champignons, algues, lichens – comme le mildiou. Vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux. . Diluez 1 litre de purin pour 10 litres d’eau Avec le dosage suivant, utilisez le purin d’ortie en insecticide – principalement contre les pucerons – et en pulvérisation fine sur les feuilles. • Sans dilution, utilisez le purin d’ortie « pur » comme un bon activateur de compost. Conservez-le plusieurs semaines à l’abri de la lumière et à 18 – 20°C.
Purin d’orties, attention mauvaise odeur L’odeur du purin d’ortie n’est pas agréable du tout. On conseille de conserver votre macération d’orties dans un local adapté ou dans un bocal hermétique au frais.
Anti-pucerons express ! On peut utiliser sa macération d’orties au bout de 12 heures de fermentation mais alors seulement pour lutter contre les pucerons.
Purin d’orties – Le saviez – vous ? Ne détruisez pas les orties de votre jardin, conservez-en car certains papillons utilisent les orties pour se reproduire !
Le purin d’orties est une question de dosage ,après 8 à 21 jour pur il brûle puis en le diluant soit c’est pour l’engrais doit insecticide .
A propos du purin d’ortie , pour un rendement optimum et éviter les maladies sur tomates et pommes de terres , effets garanti, utilisez le dilué et vous n’aurez pas de problèmes , fermentation une semaine quand c’est l’été , même en plein air je fais çà dans une brouette , humus maison (tout les déchets de l’année)on n'a plus besoin d’acheter chez les industriels pollueurs et votre jardin s’en porte que mieux !
une recette encore plus facile : mettre dans un pulvérisateur d’un litre environ, une cuillerée à soupe de liquide vaisselle bio et compléter avec de l’eau, (le savon noir liquide bio et l’eau, c’est vraiment radical). Les pucerons sont tenaces, ils reviennent vite, il faut recommencer dès leur nouvelle attaque.
Le problème des pucerons sur les fèves, déposer autour de vos pieds de fèves du marc de café. le travail naturel des coccinelles aidant, en moins de 10 jours vous serez débarrassé de des pucerons et des fourmis éleveuses de pucerons Cf : forum de jardinage : http:// jardinouvrier.olympe.in/index.php
Le purin d’Ortie est un bon amendement, fortifiant, fongicide, herbicide et insecticide. Des tests ont été fait depuis des décennies par des générations de paysans! L'industrie chimique Monsanto et de ses compères qui polluent le monde entier et infestent le marché, travaillent à prendre le pas sur la nature et veulent démontrer l’inefficacité des produits naturels qu'ils ne peuvent contrôler et qui ne leur rapporte rien. Le purin d'ortie FONCTIONNE, mieux que les produits chimiques vendus dans le commerce par ces pollueurs qui engendrent moultes maladies et précipitent les gens vers la mort! "SCIENCE SANS CONSCIENCE N'EST QUE RUINE DE L'ÂME"
C'est un comble pour un produit qui n’est ni dangereux, ni chimique et d’une efficacité à la portée de tous! Faites des tests en respectant scrupuleusement les doses…. Il y a des trucs à connaitre pour bien utiliser le purin d’orties : consommer durable a fait un article sur ces “astuces purin d’orties” : http://www.consommerdurable.com/2010/08/comment-utiliser-du-purin-d-orties/
A trop forte dose, le purin d’orties peut « brûler » les racines de vos plantes et les mycorhizes (champignons symbiotiques qui viennent s’enrouler autour de la racine ou pénétrer la racine, permettant une meilleure absorption de l’eau et des minéraux du sol) Si vous l’avez utilisé pur, sur vos légumes, cela les brûle !!! La correction la plus efficace est de tenter d'arroser tout de suite abondemment pour éviter une trop forte concentration du purin d'orties.http://www.consoglobe.com/purin-orties-recette-ecolo-pucerons-2595-cg | |
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